昨晩、栃尾のおじいちゃんとおばあちゃんを招いて長男のバースデイパーティーをやりました。
料理は出来合いのものを調達し、ケーキは予約しておいたアイスクリームケーキです。
イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、スティック状のチョコレートがトッピングされた素敵なケーキに長男は大満足でした。
「生クリームのケーキも良いけど、これも良いね。」とおじいちゃんとおばあちゃんにも好評でした。
ただ、なにせアイスクリームです。いつものように食事が一段落してから取り分けるにしても、デーブルに出しっぱなしでは溶けてしまいます。
そこで今回は、ハッピ バース ディ トゥ ユー を歌い、ロウソクを吹き消してから、再度ドライアイス入りの箱に戻して食事が終わるまで暖房の効いていない玄関に置いておくことになりました。
家族全員が初体験のアイスクリームケーキでしたが、箱を空けたときのドライアイスの煙、生クリームとは異なった立体感、なんだか食べる前からワクワクする感じでした。
お味の方は、一段目がストロベリーアイス(果肉入り?ジャムかも・・・)、二段目がバニラアイスになっていて、甘すぎなくて、とても美味しかったです。
でも、この季節にショートケーキサイズのアイスクリームを食べたので、全員が「寒いね」の大合唱でした。
来月の次男のお誕生日はどんなケーキにしようかな。