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先日、主人の実家から魚沼産コシヒカリをもらったと書きましたが、ついにあわせて食べるおかずを決定しました。
それは、「たらこ」です。塩辛にしようか、梅干しにしようかとか、いろいろ悩んだのですが、子供も食べられるたらこにしました。本当は「めんたいこ」も捨てがたかったのですが。。。
炊きたてのコシヒカリに生のたらこをのせて食べました。絶品でした!自然の恵みに感謝です。
写真の左にちょこっと写っているのは、栃尾のあぶらあげ(地元の人は「あぶらげ」と呼びます)です。これも主人の実家が栃尾なのでお米と一緒にもらいました。最近は、スーパーや居酒屋でジャンボ油揚げとか栃尾あぶらあげとかの名前で手に入れることができるようですが、これは正真正銘の栃尾の油揚げです。
ふかふか気味なのでたぶん「つねた」というお店のものだと思います。ちなみに「吾作」のは、ややぺしゃんこな感じです。この2店が栃尾での老舗ということです。どちらもおいしいです。ふかふかか、ぺしゃんこかは好みが分かれるところですが、わたしは「つねた」派です。
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