以前、このブログでご紹介した7月につくった梅酒を、大晦日に家族みんなで(大人だけですよ)試飲してみました。
見た目は立派な梅酒色をしています。色がついているのは三温糖を入れてしまったせいもあると思うのですが、梅がたった2つだった割にはなかなかの色合いです。
コップに注いでみました。試飲なのでちょびっとです。
さて、肝心の味ですが、「おいしくない」で全員の意見が一致しました。
何というか、香りはいいのですが、なめてみるとぴりっとして、後味が渋い感じなのです。
さっそく家族会議で原因追及。
- 梅酒にするには熟しすぎた梅だったこと(なにせ落ちたものだったので)
- あくぬきというのが必要だったのですが、それをしなかったこと
だと思われます。このまま、さらに置いておいてみますが、こりゃだめだろうなぁ。
今年は頑張ります。