7月の収穫祭から3ヶ月弱、やっと収穫したラズベリーをジャムにしました。
今年は豊作だったので、ソフトボール大の冷凍ラズベリーの固まりが5つもありました。
先日に冷凍庫からだして、解凍しておいて、休みの朝に作りました。種が邪魔なので、テキトーにこして砂糖と共に煮詰めます。木べらで時々混ぜながら、いいあんばいの粘度になったら完成です。今年はおいしいのが3瓶もできました。これからしばらく朝はラズベリージャムパンと、ラズベリー入りヨーグルトです。
7月の収穫祭から3ヶ月弱、やっと収穫したラズベリーをジャムにしました。
今年は豊作だったので、ソフトボール大の冷凍ラズベリーの固まりが5つもありました。
先日に冷凍庫からだして、解凍しておいて、休みの朝に作りました。種が邪魔なので、テキトーにこして砂糖と共に煮詰めます。木べらで時々混ぜながら、いいあんばいの粘度になったら完成です。今年はおいしいのが3瓶もできました。これからしばらく朝はラズベリージャムパンと、ラズベリー入りヨーグルトです。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 4月 | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |