Pocket
[`evernote` not found]

またまた我が家の収穫祭のご紹介です。

我が家とお隣の家の間のフェンスに這わせているラズベリーが収穫時を迎えていました。過去形です。もう何日もの間、庭の植物のための散水のとき、もう収穫しなければと思いつつ放置状態だったラズベリーでしたが、一昨日、孫の顔を見にやって来た栃尾のおじいいちゃんとおばあちゃんが、しっかり収穫してくれていました。

今年は収穫できないかもと思っていたので、助かりました。ありがとうございました。

今日は収穫されたラズベリーでジャムを作りました。

DVC00100

毎年、たくさんの種をきれいに取り除くのに手間がかかるのですが、今年はザルでこして手早く仕上げました。ザルでこすと果肉が残らないのが残念ですが、まあ良しとしましょう。

出来映えは、まるで葡萄ゼリーのようにきれいになりました。

堅さも食パンに塗って食べるのにちょうど良い感じです。

いつもは、ゆるくてパンに塗ると流れ落ちてしまいそうな感じだったのに、今年は何故か上出来です。

しばらく朝食のお供はこのジャムになります。